Grojogan Lepo Dlingo – Rute dan Spot Foto Terbaru

Yogyakarta sebagai salah satunya kota yang populer dengan adanya banyak objek rekreasi. Ada objek rekreasi budaya, riwayat, kulineran, dan air terjun. Salah satunya wilayah kota Yogyakarta yang memiliki objek rekreasi yang cantik yakni kabupaten Gunung Kidul. Di wilayah Gunung Kidul ini banyak memiliki objek rekreasi yang paling cantik dan mengundang perhatian beberapa orang. Satu diantaranya yang hendak kita ulas yakni Grojogan Lepo Dlingo. Grojogan Lepo Dlingo sebagai salah satunya objek rekreasi air terjun yang cukup populer di Yogyakarta yang ada di kabupaten Bantul. Grojogan ini mulai dibuka di tahun 2013. Objek rekreasi ini benar-benar ramai didatangi pada akhir pekan. 

Keadaan air yang berada di Grojogan Lepo masih natural serta keadaan itu jadikan objek ini jadi daya magnet beberapa pelancong yang bertandang. Grojogan ini memiliki tingkat air terjun dalam 1 sungai. Grojogan air yang pertama ada di samping tempat penarikan bantuan. Ketinggian grojogan ini tidak begitu tinggi cuman sekitaran satu mtr..  Di bagian bawah grojogan ini ada sebuah cengkungan alami yang memiliki bentuk seperti kolam yang umumnya dipakai untuk berenang. 

Kedalamannya sekitaran 1-1,5 mtr.. Panorama di Grojogan ini tidak begitu menarik karena anda cuman dapat menyaksikan saluran sungai saja. Grojogan yang ke-2 ada di bawah grojogan pertama. Grojokan ini ada semakin tinggi dibanding grojogan yang pertama. Grojokan ini sebagai icon daya magnet beberapa pengunjungnya. Tingginya sekitaran 10 mtr. dengan type air terjun melebar. Dinding air terjun mengucur air yang membuat sebuah gorden kecil karena berlangsungnya endapan kapur yang terlarut di air. Di bawah grojogan yang ke-2 ini ada kolam yang memanjang sepanjang 30 mtr.. 

Kolam ini mempunyai kedalaman kurang dari 1 mtr.. Keadaan untuk menahan banjir yang ada di saluran sungai ini tidak kelihatan alamu atau bikinan manusia. Hal itu menunjukkan jika saluran sungai itu menyengaja dibendung untuk dipakai mandi dan berenang untuk beberapa pengunjungnya. Grojogan yang ke-3 ini tidak kalah cantiknya dengan grojogan yang ke-2 . Tinggi grojogan ini tidak begitu jauh dari grojogan ke-2 dan air yang mengucur di grojogan ini hampir serupa dengangrojogan yang ke-2 . 

Yang memikat pada grojogan ini ada bebatuan pada dinding sekitaran air terjun yang berupa segi panjang yang tersusun rata.  Kolam yang berada di bawah grojogan ini tidak begitu bahaya, tapi pengunjung yang berenang dianjurkan untuk selalu waspada.

Lokasi Grojogan Lepo Dlingo

Lokasi Grojogan Lepo Dlingo gampang diketemukan dan dapat dijangkau, tapi lokasi objek rekreasi ini lumayan jauh dari pusat perkotaan Yogyakarta. Lokasi persisnya ada di Desa Pokoh, Dusun Dlingo, Kecamatan Dlingo, Pokoh I, Dlingo, Bantul, Wilayah Spesial Yogyakarta.

Jalur Ke arah Grojogan Lepo Dlingo

Jalur ke arah objek rekreasi Grojogan Lepo Dlingo lumayan gampang dan jalan ke arah objek rekreasi itu juga pantas untuk dilalui, namun tetap berkelok-kelok dan turun naik. Bila anda dari pusat 0 km kota Yogyakarta ke arah timur melalui jl panembahan senopati sampai perempatan ke arah selatan melalui jl brigjend katamso lempeng terus, sampai perempatan ke arah timur melalui jl kolonel sugiono lempeng lagi hingga pertigaan ke arah selatan melalui jl sisingamangaraja terus jalan sampai melalui jl imogiri barat lempeng terus. 

Lalu sampai pertigaan ke arah timur melalui jl pusara raja, turuti jalan itu karena itu anda akan sampai ke objek rekreasi alam Grojogan Lepo Dlingo. Jarak yang ditemuh dari pusat perkotaan Jogja ke Grojogan Lepo Dlingo lumayan jauh yakni sekitaran 28,9 km dan waktu pintas kendaraan normal beroda 2 dari pusat Kota Jogja ke Grojogan Lepo Dlingo sekitaran 59 menit.

Harga Tiket di Grojogan Lepo Dlingo

Harga ticket masuk Grojogan Lepo Dlingo belum dikenai ongkos karena sebagai objek rekreasi yang termasuk baru. Beberapa pelancong cuman akan dikenai ongkos parkir untuk jasa parkir yakni: Rp. 2000 untuk kendaraan beroda 2 dan Rp. 10.000 untuk kendaraan mobil. Spesial buat Anda yang ingin bepergian beramai-ramai. Anda bisa gunakan layanan sewa bus pariwisata Jogja di salah satu penyedia terbaik yaitu genjos holiday di yogyakarta.

Sarana Grojogan Lepo Dlingo

Sarana yang berada di Grojogan Lepo Dlingo belumlah cukup mencukupi karena objek rekreasi ini masih termasuk baru. Walau bagaimanapun sarana yang berada di Grojogan Lepo Dlingo akan membuat beberapa pelancong berasa nyaman, sarana salah satunya:

1. Ada beberapa warung minuman dan makanan

2. Aula untuk melangsungkan acara tatap muka

3. Kamar mandi/toilet

4. Tempat persewaan pelampung

5. Tempat persewaan alas